Нужно понизить прошивку? "Выцепи" цифровые подписи!

» Дата:
Нужно понизить прошивку?

Неоднократные просьбы о помощи в "откате" на предыдущую версию прошивки iДевайсов для которой имеется unlock или джейлбрейк, панические сообщения о том, что пользователи неосторожно обновились до актуальной версии прошивки, для которой еще не реализованы инструменты для анлока и джейлбрейка - все это вызывает необходимость описать процесс без которого откат на предыдущие версии iOS становится невозможным. Поехали!


Для того, чтобы понять необходимость получения и бережного и надежного хранения цифровых подписей, именуемых SHSH blobs, нужно понять, что же такое эти самые цифровые SHSH подписи.

Для тех, кто не в теме, "SHSH blobs" - организованная и последовательная система HASH подписей, на "родном" английском звучит как - Signature HaSH blobs, разработанная компанией Apple Inc. с целью предотвращения понижения версий iOS на на своих устройствах: iPhone, iPad и iPod.

Зачем компании Apple организовывать подобную систему и следить за ее работоспобностью, то и дело устряняя ошибки в работе и совершенствуя алгоритм? Все просто, для того, чтобы четко контролировать все процессы реализуемые с iДевайсами, которые "заточены" под операторов. Не секрет, что компания Apple заключила и продолжает заключать эксклюзивные контракты с операторами мобильной связи блокируя работу своих аппаратов в сотовых сетях других операторов. Хотите купить аппарат от Apple дешевле, будьте добры заключите контракт с оператором мобильной связи на год, а то и два, и получите iPhone практически бесплатно. Вот для того, чтобы закрыть возможность работы своих аппаратов в сетях других операторов и организована система идентификации цифровых подписей устройств. Игра в догонялки продолжается с момента появления первых iOS, Apple создает новую прошивку, хакеры ее ломают и реализуют инструменты позволяющие разблокировать аппараты. Снова новая версия прошивки, снова новый инструмент. Понимаете закономерность? Если не контролировать и не ограничивать процесс отката прошивок, теряется эффективность блокировки аппарата на одного оператора. Имеются и второстепенные причины, но данная статья не об этом.

Итак мы уже определились с тем, что же представляют собой цифровые подписи SHSH, поняли, надеюсь, важность наличия этих самых подписей для различных версий прошивок. Вопрос остается лишь в том, как получить эти подписи и как их сохранить? К счастью инструменты для этого имеются и они эффективны. Об одном таком инструменте и пойдет речь в данной статье, зовется он TinyUmbrella.

Утилита TinyUmbrella - целый механизм не только для получения SHSH подписей и сохранения их на сторонних серверах, но и подспорье при откате прошивок с актуальных версий.


Как это работает?
Запустите исполнительный файл вида
tinyumbrella-[версия программы].exe
скачанный по ссылке ниже;

Нужно понизить прошивку? "Выцепи" цифровые подписи!

Окно предупреждения о том, что программа настроена на получения цифровых подписей с сервером Cydia, и в случае если сервер не сможет надежно выполнить запрос, могут возникнуть сложности в получении этих самых подписей. Не страшно, просто нажмите "ОК";

Нужно понизить прошивку? "Выцепи" цифровые подписи!

Следующее окно и снова предупреждение. Суть в том, что утилита настроена так, что при ее закрытии, будет модифицироваться файл Host, расположенный по пути - "C:\Windows\System32\drivers\etc\", который и отвечает за правильную адресацию запросов iTunes на серверы Apple.

Для чего нужна переадресация на сервер Cydia, которую и выполняет утилита? Для того, чтобы "обмануть" iTunes, который будет получать ответ о наличии и правильности цифровой подписи при "откате" прошивки не с сервера Apple, на котором уже запрещен откат, а с сервера Cydia, на котором цифровые подписи и хранятся. Иными словами iTunes будет считать, что обращается к серверу Apple, а на самом деле получать ответ он будет с сервера Cydia. Утилита предупреждает, что при восстановлении на официальную актуальную версию прошивки, нужно в настройках программы изменить соответствующую настройку, но в этом случае произойдет повышение версии прошивки модема и если ваш аппарат был заблокирован под одного оператора, вы потеряете возможность использовать его со всеми другими операторами. Не спешите обновлять прошивку до актуальной версии;

Нужно понизить прошивку? "Выцепи" цифровые подписи!

Главное окно программы. Здесь мы остановимся подробнее.
Закладка "General" - несет в себе информацию о полученных SHSH подписях, список "All Saved SHSHs"; модели подключенного к ПК аппарата - "Device Model"; установленной на нем прошивки или iOS - "Installed Firmware Version"; коды ECID (Dec), ECID (Hex), их запоминать и записывать нет нужды, если они вам когда либо понадобятся, вы всегда сможете получить их используя TinyUmbrella; серийный номер - "Serial Number".

Еще в данном окне программы имеются весьма полезные инструменты:
- инструмент для ввода и вывода аппарата в и из режима Восстановления - "Recovery Mode", кнопки "Enter Recovery" и "Exit Recovery";

Нужно понизить прошивку? "Выцепи" цифровые подписи!

- если ваш аппарат "застрял" в режиме "Recovery Mode", т.е. на экране отображается иконка iTunes и "шнурок" для подключения, снова TinyUmbrella придет на помощь, кнопка "Fix Recovery";
- кнопка "Save SHSH" или "Сохранить SHSH" - основная задача утилиты в сохранении цифровых подписей;

Нужно понизить прошивку? "Выцепи" цифровые подписи!

- кнопка "Start TSS Server". Для того, чтобы запустить инструмент переадресации с официальных серверов Apple на сторонний сервер Cydia, нажмите данную кнопку;

Нужно понизить прошивку? "Выцепи" цифровые подписи!

Закладка "Advanced" - окно настройки программы.

Нужно понизить прошивку? "Выцепи" цифровые подписи!

Первым делом, обратите внимание на предупреждение "DO NOT MODIFY THESE SETTINGS UNLESS YOU KNOW WHAT YOU ARE DOING!", что в переводе на родной нам язык означает: "Не изменяйте данных настроек до тех пор, пока не узнаете что делаете!". Таким образом, перед тем, как вносить какие-либо изменения в настройки, вам следует узнать, что они собой представляют. Скажу сразу, никак, критически на работу вашего аппарата и его состояние настройки не влияют, единственным исключением является строка "UPDATE IPHONE 4 BASEBAND", НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ ГАЛОЧКИ НАПРОТИВ ЭТОЙ СТРОКИ! Следите за тем, чтобы галочки в данной строке не было.

Дальше все очень просто. "Save SHSH Directory" - для указания пути сохранения полученных с сервера цифровых подписей. Можете изменить на ваше усмотрение, единственное правило - позаботьтесь о сохранности данной папки, дабы исключить пропадания ценной информации при сбое операционной системы. Лучше всего не хранить цифровые подписи на системном логическом диске.

Строка "UPDATE IPHONE 4 BASEBAND" - "Обновить прошивку iPhone 4". Данным методом этого делать не стоит. Я сам лично так прошивку никогда не обновлял и не хочется лишать себя джейлбрейка в случае, если TinyUmbrella обновит прошивку моего аппарат до актуальной;

Строка "Save ALL Available SHSH" - "Сохранить все доступные SHSH подписи". Заманчивое предложение, не отказывайте себе в удовольствии, ставьте смело галочку;

Строка "Set Hosts to Cydia on Exit (If you need a clean restore from Apple uncheck this box)" - "Установить переадресацию в файле Host на сервер Cydia при закрытии программы (Если вам нужно чистое восстановление прошивки с официального сервера Apple, уберите галочку из ячейки)". Фраза говорит сама за себя. При установке галочки в данной ячейке при закрытии программы TinyUmbrella будет модифицирован файл Host таким образом, что все обращения iTunes к серверам Apple будут переадресовываться на сервер Cydia. Хотя бы раз приходилось сталкиваться с Ошибкой iTunes №3194?

Ошибка 3002, 3194 - означает, что iTunes не может получить с сервера SHSH подпись для вашего аппарата. Это происходит в том случае, если внесены изменения в файл Host, напомню, расположенный по пути - "C:\Windows\System32\drivers\etc\" и при обращении iTunes на сервер Apple, происходит переадресация запроса на сторонний сервер Cydia, на котором нет цифровой подписи для вашего аппарата для прошивки на которую вы пытаетесь либо обновить, либо восстановить ваш iДевайс.


Как избежать возникновения данных ошибок?
Закройте программу TinyUmbrella или удалите из файла Hosts строку "74.208.105.171 gs.apple.com". Открыть файл Host и внести изменения можно простейшим текстовым редактором!


Если вы хотите перепрошить либо обновить прошивку вашего iУстройства до актуальной версии, т.е. именно той, что предлагает iTunes, вам следует УБРАТЬ галочку из данной ячейки.

Строка "Request SHSH From Cydia" - "Запросить SHSH подписи с сервера Cydia". При установки галочки в данной ячейке, программа будет получать цифровые подписи SHSH с сервера Cydia. Так вы можете определить для каких версий iOS для вашего аппарата имеются цифровые подписи на сервере Cydia, а также получить их оттуда. Если только вышла новая версия прошивки, как правило Apple еще несколько дней подписывает предыдущую версию iOS, т.е. отдает со своего сервера SHSH, если вы не сохранили для предыдущей iOS SHSH у вас осталось мало времени. Снимите галочку из данной ячейки и нажмите кнопку "Save SHSH", для того, чтобы получить цифровую подпись для предыдущей iOS и потом сохранить ее на сервере Cydia и локально на вашем ПК.

Заведите себе правило:
Как только вышла новая версия прошивки, запустите TinyUmbrella, проверьте, чтобы в данной ячейке не была установлена галочка и нажмите "Save SHSH" для того, чтобы получить SHSH подписи для актуальной версии прошивки. Времени это займет несколько минут. И у вас всегда будет возможность откатиться до iOS для которой вы получили и сохранили SHSH подписи!


Строка "Overwrite existing SHSH files on "Save SHSH" - "Переписать существующие цифровые подписи SHSH при нажатии кнопки "Save SHSH". Думаю здесь все понятно, при наличии галочки в данной ячейке, при нажатии кнопки "Сохранить SHSH" программа заново перепишет файлы в цифровыми подписями для вашего аппарата;

Строка "When connecting a device, prefer my custom device name over the name set on the device" - "При подключении устройства выводить заданное мной имя аппарата вместо того, что установлена на самом устройстве". Т.е. вы можете задать любое, по желанию, имя вашего аппарата для отображения в программе. При наличии галочки в данной ячейке при подключении аппарата будет выводиться именно заданное вами имя, а не то, что присвоено после восстановления либо обновления прошивки аппарата в iTunes. Здесь я вам не советчик!

Закладка "Log"

Нужно понизить прошивку? "Выцепи" цифровые подписи!

Представляет собой журнал событий происходящий внутри программы. В данном окне регистрируются и выводятся все события происходящие внутри программы. Вы можете отслеживать каждое событие и следить за правильной работой программы.

Остановимся на нескольких наиболее значимых событиях.

Нужно понизить прошивку? "Выцепи" цифровые подписи!

Если вы журнале событий вы видите выделенную надпись показанную на скриншоте, это означает, что вы нажали кнопку "Save SHSH" и начался процесс получения и сохранения цифровых подписей. В данном случае программа нашла цифровую подпись вашего аппарата для iOS 4.0.2 (8A400) на сервере и сохранила ее локально, а также был отправлен запрос на сервер Cydia. Это означает то, что теперь для вашего аппарата, в моем случае это iPhone 4, для прошивки 4.0.2 я получил цифровую подпись, программа сохранила ее по пути, указанному в поле "Save SHSH Directory" на странице "Advanced", более того, она сохранена на сервере Cydia откуда ее можно получить в любой момент.

Нужно понизить прошивку? "Выцепи" цифровые подписи!

Запись в журнале такого рода, печальное событие. Она означает, что программе не удалось получить цифровую подпись для вашего аппарата и нет ее и на сервере Cydia. Получить штатными методами ее уже невозможно, вы опоздали.

Итак, подытожим.
Программа TinyUmbrella позволяет:
- получать цифровые подписи SHSH для актуальных прошивок, т.е. для тех, которые еще подписываются серверами Apple, сохранять их локально и отсылать на сервер Cydia, где они надежно хранятся;
- получать цифровые подписи для неактуальных прошивок с сервера Cydia которые были сохранены ранее;
- вводить/выводить iДевайс в и из режима Восстановления, а также аварийно выводить из него, если аппарат штатными методами вывести невозможно;
- вносить изменения в файл Host для обмана iTunes и переадресации запросов на официальные серверы Apple на сервер Cydia.


На мой взгляд, крайне полезная "софтина", которая будет подспорьем каждому обладателю iPhone/iPod Touch/iPad заблокированному под одного оператора либо желающему сделать джейлбрейк iOS.

Еще раз напомню золотое правило:
Как только вышла новая версия прошивки, запустите TinyUmbrella, проверьте, чтобы в данной ячейке не была установлена галочка и нажмите "Save SHSH" для того, чтобы получить SHSH подписи для актуальной версии прошивки. Времени это займет несколько минут. И у вас всегда будет возможность откатиться до iOS для которой вы получили и сохранили SHSH подписи!






3 16320

Уважаемый посетитель! Спешим сообщить, что Вы зашли на наш интернет-портал без регистрации, что в свою очередь накладывает ряд ограничений!

Администрация ресурса рекомендует Вам пройти простую процедуру регистрации и стать пользователем лучшего интернет-ресурса о apple гаджетах, а если Вы делали это ранее, авторизируйтесь через блок авторизации в самом верху страницы. Станьте частью армии наших пользователей: общайтесь, качайте, делитесь мнениями и реализуйте свой скрытый потенциал. ;)
Комментарии
Автор: Shugolga Гости
Добавлен: [9 июля 2012 00:15]
Здравствуйте! Никак не могу понять где сама ссылка ?
Автор: evgen2153 Гости
Добавлен: [21 апреля 2013 04:51]
нет ссылки,плохо
Автор: MustDy
Добавлен: [22 апреля 2013 01:47] Комментариев: [325]
evgen2153,
Вот ссылка. Не понимаю, какие здесь трудности - это официальный сайт. Я просто забил в поисковик "Tiny Umbrella", и всё.
Ваше мнение
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© RU-iPad.org