Что делать если на ноутбук разлили чай/кофе?

» Дата:

Что делать если на ноутбук разлили чай/кофе?Что делать если на ноутбук разлили чай/кофе?

Все действия вы совершаете на свой риск, поэтому при недостаточном опыте велик риск только усугубить ситуацию. Если вы точно не уверены в своих силах – лучше вызвать мастера по ремонту компьютеров на дому.


Что делать если на ноутбук разлили чай/кофе?Что делать если на ноутбук разлили чай/кофе?

Кто не любит комфортно расположиться возле любимого ноута с чашечкой ароматного кофе? Но вдруг, одно неловкое движение – и ноутбук залит коричневой жижей, после чего перестает подавать признаки жизни. Пролитая жидкость – часто встречающаяся причина поломки компьютерного устройства. Несмотря на всю опасность такого инцидента, с помощью определенных действий можно попытаться спасти дорогостоящую технику.

Помните, статья носит рекомендательный характер. Все действия вы совершаете на свой риск, поэтому при недостаточном опыте велик риск только усугубить ситуацию. Если вы точно не уверены в своих силах – лучше вызвать мастера по ремонту компьютеров на дому.

Основные этапы реанимации ноутбука

Жидкая среда, попадающая на электронное устройство, может вызвать следующие осложнения:

  • короткое замыкание;
  • постепенную коррозию металлических комплектующих;
  • залипание деталей, если жидкость сладкая.

Немаловажное значение имеет состав проливаемого вещества. «Удар» будет менее сильным, если это чистая вода или несладкий чай, однако, в случае с колой можно навсегда попрощаться с устройством, так как этот напиток является очень агрессивным в отношении электроники.

1. Обесточить устройство

Первое, что необходимо сделать, чтобы приостановить разрушительные действия жидкости – мгновенно обесточить устройство. Если ноутбук включен в сеть, нужно выдернуть вилку, а затем изъять аккумуляторную батарею. Сделав это в первые секунды после инцидента, можно остановить разрушения вследствие электрохимических реакций. Таким же путем возможно спасти материнскую плату, на которой даже после отключения ноутбука, продолжают работать схемы питания.

2. Отсоединить периферию

Если к ноутбуку подключены периферийные устройства – флешка, внешний дисковый накопитель или принтер, необходимо их отсоединить, а также, в случае нахождения CD в приводе, вытащить и его.

3. Удаление жидкости

Для начала переверните и осторожно потрясите устройство, чтобы вылить изнутри максимальное количество жидкости и не допустить ее попадание далее в корпус. Если же масштаб трагедии очень большой, можно поставить ноутбук на ребро, чтобы вода вытекала через вентиляционные отверстия. Выливающуюся жидкость необходимо удалять с корпуса, аккуратно промокая салфеткой или хорошо впитывающей влагу тканью.

4. Просушка

После того, как будет удалена вся видимая влага, ноутбук включать нельзя. Дело в том, что даже если сразу после пробного включения он заработает, «смерть» может наступить внезапно в последующие дни, часы и даже минуты. Таким образом, остается один выход – ждать, от одного до трех дней, в зависимости от масштаба трагедии, жидкости и зоны, на которую вылилась жидкость. Ускорить это процесс можно, если сделать разборку (как при чистке ноутбука от пыли).

5. Масштаб разрушений от чая или кофе

Наименьшую порчу технике может нанести вода. Несмотря на то, что она способна вызвать короткое замыкание и постепенную электрохимическую коррозию, шансы спасти устройство, залитое водой, довольно велики. Достаточно как следует просушить ноутбук и можно надеяться на его удачную реанимацию.

Гораздо плачевнее, если на ноут вылился чай или кофе, особенно с сахаром или молоком. Эти жидкости имеют сложный состав, в который входят кислоты, разрушающие материнскую плату и жесткий диск. Например, чай содержит танин, имеющий кислую реакцию. Если напитки содержали сахар или молоко, то при высыхании они оставляют липкий след, слепляющий клавиши, и обволакивают детали пленкой, разъединяя контакты.

6. Что лучше: обратиться в сервис или надеяться на себя

После промывки устройства встает вопрос: продолжать «спасать» ноут самостоятельно или передать профессиональным «докторам». Конечно, лучше всего довериться компьютерному мастеру, который имеет соответствующие знания и опыт, и отнести ноутбук в специализированный сервисный центр. Однако если вы дружите с техникой и не боитесь брать ответственность на себя, можно попробовать восстановить работоспособность устройства своими силами. Нужно иметь в виду, что это достаточно кропотливая и рискованная работа и, прежде чем решиться на нее, необходимо ознакомиться с приведенной ниже информацией и трижды подумать.

Примерный алгоритм действий:

  • Полностью разобрать ноутбук и клавиатуру: открутить днище, вытащить CMOS-батарейку на материнской плате, разобрать детали, в том числе и клавиатуру.
  • Аккуратно, но тщательно почистить все комплектующие, при появлении темного налета применить щетку, все досуха вытереть.
  • Протереть все детали этиловым спиртом, а затем дистиллированной водой, которая продается в автомагазинах или аптеке.
  • Оставить комплектующие сушиться на 1-3 дня. Для ускорения процесса рядом можно расположить тарелку с рисом, который обладает способностью вбирать воду.
  • По истечении двух суток ноутбук нужно собрать и включить.

Если устройство все же не включается, лучше всего отнести его в сервисный центр, где произведут диагноз и вынесут окончательный вердикт: подлежит ли ноутбук ремонту или, к сожалению, придется покупать новый.






0 95

Уважаемый посетитель! Спешим сообщить, что Вы зашли на наш интернет-портал без регистрации, что в свою очередь накладывает ряд ограничений!

Администрация ресурса рекомендует Вам пройти простую процедуру регистрации и стать пользователем лучшего интернет-ресурса о apple гаджетах, а если Вы делали это ранее, авторизируйтесь через блок авторизации в самом верху страницы. Станьте частью армии наших пользователей: общайтесь, качайте, делитесь мнениями и реализуйте свой скрытый потенциал. ;)
Комментарии
Ваше мнение
© RU-iPad.org