Безопасность iPad глазами специалиста в сфере IT-безопасности

» Дата:

В 2017 году федеральные власти Испании по запросу США арестовывают гражданина Российской Федерации Пётра Левашова. Первые дни никто не может понять, кто же такой этот Левашов и за что он арестован... проскакивают новости, что это хакер, создавший ботнет.


В 2017 году федеральные власти Испании по запросу США арестовывают гражданина Российской Федерации Пётра Левашова. Первые дни никто не может понять, кто же такой этот Левашов и за что он арестован... проскакивают новости, что это хакер, создавший ботнет.

Но через несколько дней по СМИ прокатывается новость: арестован никто иной, как король спама известный андеграунду по имени его профиля на форумах Petr Severa. 38-летний россиянин стоял за такими известными ботнетами как Storm, Waledac и Kelihos. Позже он признает это на суде в США.

Что привело Левашова к аресту? Он безусловно заботился о своей анонимности и безопасности, и как многие из вас верил в надежность iPad. Он то его и подвёл и хотя он не был взломан; Apple по запросу ФБР тайно передавала данные о владельце, что в конечном счете и привело к аресту хакера в Барселоне.

Основная разница между оценкой безопасности со стороны пользователя и оценкой безопасности со стороны эксперта - то, что пользователь судит о безопасности по сложности взлома устройства для скрипт-кидди, эксперт же смотрит на проблему безопасности гораздо шире. И ситуация с Пётром Левашовым с точки зрения эксперта - это минус в карму безопасности iPad и вообще всех продуктов компании Apple.

Многие пользователи верят, что iPad не может быть взломан неосторожным переходом по ссылке. Может. И вредоносное ПО Pegasus - лучший тому пример. Пользователю достаточно было просто открыть ссылку Pegasus на своём iPad или iPhone, и атакующий получал полный доступ к устройству жертвы.

С другой стороны, подобного программного обеспечения меньше, чем для планшетов под управлением операционной системы Android и стоит оно несравнимо дороже (от $500 000). Потому вероятность, что ваш конкурент достанет подобный софт и получит доступ к вашему планшету не высока.

Против владельцев техники Apple отлично работают фишинговые компании, оказывающиеся куда эффективнее вредоносного ПО. Обычно они направлены на получения доступа к iCloud. Чем обусловлена такая эффективность? Вероятно, расслабленностью владельцев iPad и iPhone, которые считают, что им ничего не угрожает.

Что делать владельцам iPad, чтобы поднять уровень безопасности устройства? Ответ тут один - учиться и познакомится в деталях с методами атак на мобильные девайсы компании Apple. Именно знания, навыки и привычки нужны владельцам Apple, так как никаких чудо-программ, способных защитить их не существует.

Самым качественным источником знаний в русскоязычной части интернета является курс по анонимности и безопасности в сети, написанный CyberYozh security group. Это бесплатный продукт, разработанный для неподготовленного пользователя, представляет собой книгу, изучая которую, читатель шаг за шагом настраивает защиту всех своих устройств и получает знания по анонимности и безопасности.

Начать изучение курса я рекомендую с главы, посвящённой шпионажу через мобильные устройства, в том числе устройства компании Apple: iPad и iPhone. Приятного чтения!






0 214

Уважаемый посетитель! Спешим сообщить, что Вы зашли на наш интернет-портал без регистрации, что в свою очередь накладывает ряд ограничений!

Администрация ресурса рекомендует Вам пройти простую процедуру регистрации и стать пользователем лучшего интернет-ресурса о apple гаджетах, а если Вы делали это ранее, авторизируйтесь через блок авторизации в самом верху страницы. Станьте частью армии наших пользователей: общайтесь, качайте, делитесь мнениями и реализуйте свой скрытый потенциал. ;)
Комментарии
Ваше мнение
© RU-iPad.org